qy288千亿国际手机版

qy288千亿国际手机版|qy288|千亿国际娱乐【欢迎您】

试题 时间:2017-12-06 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】
  在我们的日常学习生活中,对于生物的学习,我们应该多做试题卷,从而锻炼我们的做题能力,这样子才能够使我们的学习成绩有所提升!下面是小编整理的初中生物第三章试题以供大家学习参考。  初中生物第三章试题  一、选择题。(每题2分,共40分)  1.下列有关植物含水量的叙述,正确的是 ( )  A.晒干的种子中不含水  B.幼嫩的叶中含水量比衰老的叶中含水量多  C.植物细胞中的水都贮存在液泡里  D.瓜果果肉的含水量约为50%  2.将萎蔫的芹菜泡在清水中,芹菜又重新硬挺起来,这最能说明水 ( )  A.是植物体重要的组织部分 B.是植物体溶解和运输物质的溶剂  C.是植物进行光合作用的原料 D.能保持植物体固有的形态  3.下列不能说明植物生活需要水的是 ( )  A.养花需要经常浇水 B.农田需要合理灌溉  C.旱灾严重时庄稼减产 D.烹调干菜时要放入适量的水浸泡  4.我国海南岛森林茂密,动植物种类繁多,形成这种格局的主要因素是 ( )  A.水分和温度 B.水分和大气中的二氧化碳  C.水分和土壤养分 D.阳光和温度  5.甘蔗很甜,它的茎中含有大量的糖,这些糖是 ( )  A.由叶制造后通过筛管运输来的  B.由根从土壤里吸收,通过筛管运输来的  C.由叶制造后通过导管运输来的  D.由根从土壤里吸收,通过导管运输来的  6.我国南方有“笋有多大,竹有多粗”的说法。竹笋初钻出地面就有了与长成后同样的粗细。这说明竹茎的结构中没有( )  A.韧皮部 B.形成层  C.木质部 D.髓  7.下列几种情况中,植物蒸腾作用最强的是 ( )  A.气温37℃,阴天,无风 B.气温37℃,晴天,有风  C.气温20℃,阴天,有风 D.气温20℃,晴天,无风  8.小明家的一棵枣树,被李鸣的爸爸用刀在树皮上划了许多口子,但到后来收获时,枣子反而又大又甜,对这一现象的正确解释是 ( )  A.木质部输送给果实更多的水分  B.没有受伤的树皮的运输能力更强  C.树叶制造的营养物质向下运输受阻而供给了果实  D.木质部运输有机物,损伤树皮不影响果实的发育image.png  9.右图表示某植物叶片上气孔的开放和关闭,箭头表示某种物质控制气孔开闭时的运动方向,该物质是 ( )  A.水 B.氧气  C.空气 D.二氧化碳  10.移栽幼苗时,为了提高成活率,应采取的措施是:①在阴天或傍晚移栽②不要碰掉枝叶 ③剪去一部分枝叶 ④给植物遮阴 ⑤及时施加化肥 ⑥让植株尽快光照,以制造营养  A.①③⑤⑥ B.①②④⑤  C.①③④  D.①③④⑤  11.叶片上面的绿色比下面的绿色颜色深些,是由于 ( )  A.上表皮比下表皮细胞里的叶绿体多  B.叶片下面的温度高  C.靠近上表皮的叶肉(栅栏组织)比靠近下表皮的叶肉(海绵组织)的细胞排列紧密,含叶绿体多  D.栅栏组织比海绵组织细胞排列紧密,含叶绿体少  12.几位同学在探究“水分进入植物体内的途径”时得出如下结论。你认为不正确的是 ( )  A.根和茎的导管是连接贯通的  B.导管中水和无机盐的运输方向是“根一茎一叶”  C.根尖的成熟区生有大量的根毛,因此扩大了吸收面积  D.植物的茎中存在形成层,所以任何植物的茎都可不断增粗  13.世界著名的撒哈拉大沙漠几乎寸草不生,而差不多在同一纬度上的南美洲却是树木繁茂的热带雨林,造成这种差异的主要原因是两地的 ( )  A.经度不同  B.温度不同  C.降雨量不同 D.海拔不同  14.下列哪一项叙述不是有关蒸腾作用对植物生活的意义? ( )  A.能散失热量,降低植物体的温度 B.促使水和无机盐从根上升到叶  C.促使根从土壤中吸收水分 D.增加大气温度,调节气候  15.仙人掌的叶退化成刺状,主要原因是 ( )  A.减少气体进入 B.帮助气体进入  C.加速蒸腾作用 D.减弱蒸腾作用  16.把一段带叶的芹菜茎下端插入装有稀释红墨水的瓶子里,放置在温暖的阳光下,过一段时间会看到叶脉微红,这说明水分在植物体内的运输方向是 ( )  A.自下而上的 B.自上而下的  C.双向运输 D.不确定  17.土壤中的水分被参天大树的根吸收后,能到达树冠.其中完成水分运输作用的结构是( )image.png  18.下列实验装置中,能验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶的是 ( )image.png  19. (2009.江苏)水分进入植物体以后的运输途径是 ( )  A.在导管中,沿着“叶→茎→根”的方向运动  B.在导管中,沿着“根→茎→叶”的方向运动  C.在筛管中,沿着“叶→茎→根”的方向运动  D.在筛管中,沿着“根→茎→叶”的方向运动  20. (2009.莆田)勤劳智慧的莆田人民在长期的农耕生活中总结出许多谚语。“立秋无雨是空秋,万物(特指谷物)历来一半收”这句谚语说明的道理是 ( )  A.不同植物需水量不同 B.立秋后谷物生长需要大量的水分  C.谷物不同的生长时期需水量不同 D.土质不同,谷物的灌溉量不同  二、非选择题。(共60分)  21.(14分)下图是木本植物茎的切面示意图,据图回答问题。image.png  (1)图中①是_______,运输______,存在于________中,②是________,运输________,两者都是___________组织。  (2)图中③是________,属于_________组织。  (3)④、⑤的运输路线分别是 ( )  A.从叶片运送到植株各处 B.从根运送到植株各处  C.从茎运送到植株各处 D.从果实运送到植株各处  22.(15分)植物体的有关构造图如下图所示,请回答问题。image.png  (l)植物的根具有固定植物体的作用,但最主要的功能是________,图甲中完成这项功能的主要部位是___________。  (2)图乙为木本植物茎的横切和纵切示意图,木本植物之所以能长粗,是由于其茎的结构中具有_____________________。  (3)图丙为叶片结构示意图,光合作用主要在图中哪部分结构中进行?__________;图中起输导作用的结构是_____________。  (4)植物常见的生命活动有:①光合作用、②呼吸作用、③蒸腾作用。其中,涉及物质转化的有__________(填序号,下同),与叶片气孔相关联的有____________。  23.(15分)我们在生产和生活中经常会遇到一些与植物的输导作用有关的事例,如下图所示。image.png  (1)果农用斧的钝头在树干上敲打,使树干韧皮部受轻伤,为什么结的果实反而更大?  (2)给橡胶树割胶时,为什么要割一个斜口,而不是竖直开口?  24.(16分)下图是地球水循环示意图,根据图分析李白诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的含义,并分析李白的说法是否正确。image.png  初中生物第三章试题参考答案  1.B 2.D 3.D 4.A 5.A 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C 11.C 12.D 13.C 14.D 15.D  16.A解析:水分是通过导管运输的,导管运输水分和无机盐的方向是由下向上运输的。  17.B  18.C 19.B  20.B  21.(1)导管水分和无机盐 木质部 筛管 有机物输导 (2)形成层分生 (3)B  A  解析:由图可知①是导管,②是筛管,③是形成层。导管将水分和无机盐从根运送到植株各处,筛管将有机物从叶片运输到植株各处。  22.(1)吸收水分和无机盐 根毛区 (2)形成层 (3)叶肉 叶脉 (4)①②①②③  解析:(1)根的主要功能是吸收水分和无机盐,由于根毛区的表皮细胞向外突出,形成了根毛,所以根毛区是完成这一功能的主要部位。(2)木本植物茎能长粗,是由于其茎内具有形成层,形成层有很强的分裂能力。(3)叶肉细胞里含有叶绿体,是光合作用的场所。叶脉中具有导管和筛管,起输导作用。(4)光合作用把无机物转化为有机物,呼吸作用把有机物转化为无机物。气孔既是植物中蒸腾失水的“门户”,又是进行气体交换的“窗口”,所以与蒸腾作用、光合作用、呼吸作用都有关。  23.(1)有机物向根部的运输受到一定的阻碍,更多的有机物会被运输到果实中。  (2)割胶时需要的是筛管中向下运输的有机物,斜着切容易得到更多的胶。  24.诗句描写黄河水是大气水通过A(降水形式汇集在河流中形成的,而且江河水通过C和F(地表径流)流向大海完全正确,但江河水流向海洋后通过D(水汽蒸发)和B(水汽输送),又会以降水形式落回河流中,形成水循环,诗句说“奔流到海不复回”不正确。 [qy288千亿国际手机版|qy288|千亿国际娱乐【欢迎您】]相关文章: 1.初中生物试题及答案 2.中考初中生物理试题及答案 3.2017经济法基础第三章试题 4.初级审计师第三章练习题及答案 5.c语言试题及答案 6.试题物理答案 7.美术教师试题及答案 8.音乐教师试题及答案 9.安全试题答案 10.月嫂知识试题及答案
热门文章
qy288千亿国际手机版千亿国际娱乐网页版千亿国际娱乐手机官网优乐娱乐
齐乐娱乐网优乐娱乐诚博国际游戏优乐娱乐
齐乐娱乐网千亿国际娱乐网页版千亿国际娱乐手机官网亚虎国际在线娱乐
qy288千亿国际手机版qy288千亿国际娱乐优乐娱乐
齐乐娱乐网优乐娱乐诚博国际游戏优乐娱乐