qy288千亿国际手机版

qy288千亿国际手机版|qy288|千亿国际娱乐【欢迎您】

试题 时间:2017-12-06 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】
  招聘考试是很常见的,幼儿教师招聘考试,你知道考什么?下面是小编为您整理的关于qy288千亿国际手机版|qy288|千亿国际娱乐【欢迎您】的相关资料,欢迎阅读!  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共25分)  1.在教学过程中,教师向儿童出示事先准备好的各种样品,如绘画、纸工、泥工样品,供儿童观察,模仿学习,该教师运用了(   )  A.示范法  B.范例法  C.观察法  D.参观法  2.在有关邻居关系的故事中,某教师让儿童对邻居王阿姨的心理状态进行分析,问:“王阿姨心里怎么想的?有什么感觉?”该教师运用了移情法中的(   )训练技术。  A.认知提示  B.情绪追忆  C.巩固深化  D.情境表演  3.教师通过利用良好的班级气氛,亲密的师生关系,有安全感的平等发展的集体,让儿童深入其中,从而培养儿童关爱、互助等良好品质,该教师运用了(   )  A.直观形象法  B.参观法  C.环境体验法  D.演示法  4.幼儿园在某一阶段内要达到的教育目标是幼儿园的(   )  A.中期目标  B.近期目标  C.远期目标  D.活动目标  5.在幼儿园实践中某些教师认为幼儿进餐、睡眠、午点等是保育,只有上课才是传授知识,发展智力的唯一途径,不注意利用各环节的教育价值,这种做法违反了(   )  A.发挥一日生活的整体功能原则  B.重视年龄特点和个体差异原则  C.尊重儿童原则  D.实践性原则  6.为托儿所婴儿选择玩具和游戏材料的注意事项,正确的描述是(   )  A.婴儿玩具应高档化  B.废旧材料如空纸盒、碎花布等不适合作为托儿所婴儿游戏材料  C.应根据婴儿年龄特点选择玩具  D.给婴儿选择的玩具越小越好  7.对待3岁前婴儿“口吃”现象(   )  A.这是学话初期常见的正常现象不必紧张  B.应强迫孩子再说一遍  C.应反复练习加以矫正  D.应进行心理治疗  8.目前,我国幼儿园办园形式更加灵活,提供节假日临时收托孩子服务,早晚接送孩子服务,根据家长需要安排教师上下班时间等,主要是为了(   )  A.幼儿园创收  B.补偿教育  C.增加幼儿园知名度  D.服务社会  9.对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以(   )  A.要求幼儿严守幼儿园一日生活制度,按时入园离园  B.允许他们上半天,如中午午饭后由家长接回,再逐渐延长在园时间  C.多批评爱哭闹的孩子  D.通知家长接回孩子  10.儿童身高和体重增长最为迅速的时期是(   )  A.出生的第一年  B.3—4岁  C.5—6岁  D.6—10岁  11.“玉不琢,不成器”说的是(   )对心理发展的作用  A.遗传因素  B.自然环境  C.社会环境和教育  D.生理成熟  12.卢梭教育理论体系中一个最基本的思想是(   )  A.把儿童当作儿童来看待,把儿童看作教育中的一个积极因素  B.提出了“社会本位论”的儿童观  C.提出了“白板说”  D.为儿童拟定了百科全书式的启蒙教育大纲  13.皮亚杰把儿童心理发展过程划分为四个阶段,按顺序依次是(   )  A.感知运动阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段、具体运算思维阶段  B.感知运动阶段、具体运算思维阶段、前运算思维阶段、形式运算思维阶段  C.感知运动阶段、前运算思维阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段  D.感知运动阶段、具体运算思维阶段、形式运算思维阶段、前运算思维阶段  14.“儿童中心论”的倡导者是(   )  A.蒙台梭利  B.杜威  C.维果斯基  D.加德纳  15.创办了世界上第一所幼儿园,被世人誉为“幼儿教育之父”的人是(   )  A.裴斯泰洛齐  B.福禄培尔  C.卢梭  D.洛克  16.认为清末民初中国幼教机构存在三大弊病:“外国病”、“花钱病”、“富贵病”,提出幼儿教育应面向大众的教育家是(   )  A.陶行知  B.陈鹤琴  C.张雪门  D.张宗麟  17.我国幼儿园中主要负责幼儿的卫生保健、生活管理的人员称为(   )  A.教师  B.保育员  C.阿姨  D.保姆  18.关于社区教育的特点,错误的说法是(   )  A.是地方与民众办教育的一种新的教育管理制度  B.适应社区需要,服务社区  C.社区教育形式多样  D.社区教育面向该社区内的青少年及儿童  19.20世纪90年代以来,世界各国把学前教育的根本目标定位于(   )  A.儿童平均发展  B.儿童全面和谐发展  C.创造力的培养  D.儿童智力的开发  20.幼儿的完整学习的概念是建立在(   )基础上的。  A.蒙台梭利教学法  B.皮亚杰认知结构主义  C.戈尔曼的情感智力理论  D.加德纳的多元智力观  21.个体社会化是(   )  A.在成长过程中自然而然就形成的  B.由遗传素质决定的  C.同外界环境相互作用的过程中进行的  D.在社会而不是家庭中进行的  22.有关教育的描述,错误的是(   )  A.动物界中诸如老猫教幼仔捉老鼠,老鸭教小鸭游水等也是教育  B.教育是人类社会特有的社会性活动  C.学校教育与其他教育活动相比较,具有可控性强等特点  D.教育的基本要素有教育者、受教育者、教育内容和教育物资  23.学前阶段美的启蒙重在培养儿童(   )  A.美学的知识  B.发现美、欣赏美的能力  C.表现美的技能  D.审美动机  24.学前教育的基本活动是(   )  A.上课  B.游戏  C.作业  D.户外活动  25.《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于(   )  A.1小时  B.2小时  C.3小时  D.3.5小时  二、填空题(共15题,每题1分,共15分)  1.从年龄段上看,学前教育包括_婴儿教育和幼儿教育_________两个阶段。  2.学前教育学是专门研究学前教育___现象及规律_______的科学。  3.十八世纪以后____资本主义大工业______的兴起提出了建立学前教育机构的社会需要。  4.格塞尔基于双生子爬阶梯实验,提出了_成熟势力说_________。  5.____幼儿园保育和教育______的双重任务是我国幼儿园的一大特色,也是我国幼儿园的社会使命。  6.幼儿园保健工作要坚持_预防_________为主的方针。  7.____促进幼儿全面发展______是幼儿园教育的中心任务。  8.学前教育研究在抽样时应注意样本的__代表性和随机性________。  9.幼儿教育过程的基本矛盾是____幼儿教师代表社会提出的教育要求___与幼儿的身心发展水平之间的矛盾。  10.遗传素质是幼儿身心发展的___生理基础和物质基础_______。  11.幼儿在游戏中,往往更关注____游戏的过程______,而不是游戏的结果。  12.幼儿在游戏中总是___成功的_____体验强于____失败的_____体验,总是处于愉悦的情绪体验之中。  13.我国幼儿园教育目的的具体化是幼儿园__课程目标________。  14._________家庭_既是儿童的初始生活环境,也是儿童的初始教育环境。  15.学前教育的工作对象是0——6岁的幼儿。  三、判断说明题(先判断正误,再改错;判断错误不得分;每题5分,共25分)  1.幼儿教育是指对0~6岁学龄前儿童实施的教育。×(3—6岁)  2.在任何时候都应该坚持“儿童优先”。√  3.为了让幼儿在艺术方面有所特长,可以暂时放松智育方面发展的需要。×  4.游戏是幼儿自觉的学习活动。×(游戏是幼儿自发的学习而不是自觉地学习。游戏是幼儿的自主活动。游戏无强制性的外在目的。游戏伴随着愉悦的情绪体验。游戏是在假象的情景中发生的。)  5.幼儿园与小学阶段教育的区别就是小学开始分科教学。×(幼儿园与小学的区别:⑴学前阶段与小学阶段不同的教育特点:主导活动方面作息制度及生活管理师生关系环境设备的选择与布置社会及成人对幼儿的要求和期望)  四、简答题(共4题,每题5分,共20分)  1.当前国外有哪些学前教育流派?  2.简析影响儿童发展的诸因素及其相互关系。  3.简述幼儿园教学的特点。  4.简述托儿所、幼儿园与家庭相互配合的意义。  五、论述题(共2题,每题15分,共30分)  1.幼儿园课程内容的组织形式主要有哪些?  2.如何树立正确的游戏教育观?  参考答案:  一、单项选择题  1.B   2.A   3.C   4.B   5.A   6.C   7.A   8.D   9.B   10.A   11.C   12.A  13.C  14.B  15.B  16.A  17.B  18.D  19.B  20.D  21.C  22.A   23.B  24.B  25.C  二、填空题  1.婴儿教育和幼儿教育2.现象及其规律3.资本主义大工业4.成熟优势说(或“成熟势力说”)  5.幼儿园的保育和教育6.预防7.全面促进幼儿素质和谐发展8.代表性和随机性  9.幼儿教师代表社会需要提出的教育要求10.生理基础和物质基础11.游戏的过程  12.成功的失败的13.课程目标14.家庭15.0~6  三、判断说明题  1.答:错误学前教育是指从出生到6岁前儿童的教育。幼儿教育是指对3—6岁年龄段儿童实施的教育。  2.答:正确。“儿童优先”是建立在对儿童特质和潜能的充分认识的基础上提出的。儿童早期的脆弱性和敏感性,以及其身心发展的不可逆性,要求对儿童应该是绝对优先。  3.答:错误。幼儿的发展必须是全面的发展,各个方面不可偏废。  4.答:错误。游戏是幼儿的自发学习而不是自觉学习。游戏是幼儿最喜爱的活动。游戏符合幼儿身心发展特点。要经过教师启发和巧妙指导才能达到教育的目的。  5.答:错误。幼、小两个阶段的区别包含多个方面,分科教学只是学习方面。  四、简答题  1.答:(1)苏联学前教育理论根据人的心理是在人掌握间接的社会文化经验中产生和发展,认为有明确目的的教育和教学在学前儿童发展中起决定作用,主张有计划、有系统地向儿童进行全面发展教育。  (2)强调外部刺激的教育理论,这是以行为主义心理学为指导思想的一种理论。(1分)  (3)西方开放教育理论。(1分)  (4)认知心理学的教育理论主要运用皮亚杰关于儿童思维和学习的认知理论。(1分)  2.答:(1)影响儿童发展的因素主要有遗传、环境、教育、儿童自身的能动性。(1分)  (2)儿童发展不是某种因素单独影响的结果,而是多种因素综合地、系统地相互作用的结果。①遗传为儿童提供了发展的潜能,环境和教育以及儿童自身因素都是发挥潜能并将之转变为“显能”的现实条件。(2分)②儿童自身因素是所有的因素发挥作用的关键。(2分)  3.答:幼儿身心发展的特点和幼儿园教育的任务与特点决定了幼儿园教学的主要任务是帮助幼儿获取大量的直接经验。因此,幼儿园的教学不同于中小学的教学,有着自身的特点:  (1)活动性与参与性;(2分)(2)生活性与启蒙性;(2分)(3)游戏性与情境性。(1分)  4.答:(1)有利于充分发挥幼儿教育的主导作用。幼儿教育主导作用的发挥在一定程度上取决于家庭教育与其配合的情况。家庭教育和幼儿教育同步,家长与保教人员密切配合,幼儿教育的效果就能得到充分的保持和扩充。(3分)  (2)有利于充分发挥家庭教育的优势。托幼机构的教师通常经过专业的培训,有丰富的科学育儿知识和经验,充分发挥托幼机构对家庭教育的指导作用,使家长了解科学的育儿观念和方法,以便有效进行家庭教育。(2分)  五、论述题  1.答:课程内容的组织方式主要有3种,即分科课程、核心课程和活动课程。  (1)分科课程,是以科目为单位对课程内容进行组织的一种方式。(5分)  (2)核心课程,又称为生活中心课程或单元课程,是指在一定时期内,幼儿的学习有一个中心,所有学习活动都围绕着一个中心来进行。(5分)  (3)活动课程,又称经验课程,在课程内容组织方面,强调以幼儿的活动为中心,以幼儿的兴趣、需要和能力为课程内容组织的起点,重视依据幼儿的兴趣、需要和能力的变化不断调整和组织课程内容。(5分)  2.答:树立正确的游戏教育观是十分重要的,因为不少教师和家长对游戏都有不正确的态度,他们认为游戏并不重要,只有学习、上课才是重要的。其实,儿童以游戏为生命,游戏是儿童的正当权利,是学前教育的基本活动,我们应对游戏树立正确的观念。(3分)  (1)游戏是儿童的正当权利。(2分)幼儿在生理上发育还很不成熟,他们以游戏为生命,游戏是他们生活的方式、学习和工作的方法。因而,有游戏生活的儿童才能称得上是真正的儿童,也只有在游戏生活中成长的儿童才会是身心健康的儿童。游戏是儿童的正当权利。(2分)  (2)爱玩、会玩是评价幼儿发展的标准之一。(2分)由于幼儿游戏水平反映着他们的身心水平,因此,会玩的儿童总是聪明能干的、身体健壮的、善于交往合作的。在评价儿童的时候,教师应该把游戏能力也当作一项重要的指标。(2分)  (3)游戏是幼儿最自然、最有效的学习。(2分)游戏是早期教育的最佳方式。游戏恰好能够激发幼儿的兴趣,促使幼儿情绪兴奋,充分发挥幼儿积极主动性在早期教育中的作用。由于游戏为他们提供了一个轻松愉快、具有丰富刺激的、能鼓励自己学习的良好环境,使他们获得安全感、自尊和自信,获得对学习的持久热情,从而终身受益。一些家长和老师力图让幼儿提早进入读、写、算的学科学习,其结果可能适得其反。因此,游戏是促进幼儿身心全面发展的重要手段,应充分发挥它的教育作用。(2分) [qy288千亿国际手机版|qy288|千亿国际娱乐【欢迎您】]相关文章: 1.幼儿教师试题及答案 2.教师招考试题及答案 3.教师招考试题及答案解析 4.幼儿教师考试题及答案 5.幼儿教师测试题及答案 6.幼儿教师招聘考试试题及答案 7.幼儿教师考试试题以及答案 8.试题物理答案 9.美术教师试题及答案 10.音乐教师试题及答案
热门文章
qy288千亿国际手机版千亿国际娱乐网页版千亿国际娱乐手机官网优乐娱乐
齐乐娱乐网优乐娱乐诚博国际游戏优乐娱乐
齐乐娱乐网千亿国际娱乐网页版千亿国际娱乐手机官网亚虎国际在线娱乐
qy288千亿国际手机版qy288千亿国际娱乐优乐娱乐
齐乐娱乐网优乐娱乐诚博国际游戏优乐娱乐